2018日本盛夏北九州八天自由行│第二天【門司港與下關市一日遊、海鮮燒咖哩 咖哩本舖、炭寅串燒居酒屋(小倉店)

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10:00 在小倉站附近的咖啡店吃早餐

11:00 抵達門司港,搭交通船到下關市

11:30 唐戶市場吃午餐,吹冷氣午休一下

13:30龜山八幡宮、下關英國領事館、下關秋田商會社、赤間神宮、春帆樓、日清講和紀念館

17:30 門司港懷舊區散策、吃”海鮮燒咖哩 咖哩本舖”、九州鐵道博物館

19:00 回到小倉,逛AMU Plaza

21:00 第二個晚餐│串燒居酒屋”炭寅(小倉店)”

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經過一夜好眠之後,九州之旅總算是正式開始,不過透早起來要吃什麼早餐呢?不太習慣一早就吃白米飯的我們,在Google上找尋臨近小倉站的咖啡店,不過店家的數量實在不太多,不知道是我沒用對關鍵字還是本來就不多,算是跟小倉站共構的大廈裡的咖啡店,類似丹堤咖啡店這類的店,裡面賣著一些可頌和三明治,分別點了一杯拿鐵後便坐在裡面享用早餐,並開始期待今天的行程。

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今天要搭乘地鐵前往九州最北端的車站「門司港」,這港口早在1889年設立並成為日本重要對外的國際貿易據點,臨近對面正是日本本州的「下關市」,也是歷史課本上將臺灣切割給日本的馬關條約簽定地點;無論是交通或經濟上,門司與下關之間的「關門海峽」,成為當地人海納豐富文化、物產的重要港口,因此這個港都便充滿的西式洋房、商行、銀行…等,紅磚尖塔的建築特色,就連食物也別有風味,老實說我還真的很期待這個文化交織的地方。

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從小倉站出發,往門司港站不需要太久的時間,大約15-20分鐘,火車駛離了城市往郊區開去,窗邊的景色從民房逐漸變成河岸的美景,讓我回想台北淡水線經過紅樹林站的畫面,外頭藍天白雲好晴朗的天空,看的我們心曠神怡,但仔細想想,等會要在這種天氣下步行,真不知道是開心還是難過阿。

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抵達門司港站(MOJIKO),原木屋頂的月台吸引了我們的目光,從這邊開始就能感受到濃厚的懷舊氣息,當然也要跟載運我們到這兒的火車合照一張。

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出了門司港該左轉還右轉呢?真是傷透腦筋,決定右轉後又找不到賣四葉草套票的地方,只好走回車站口沿著指往交通船的路標左轉,走到開往下關市的交通船港口,買了張船票,往下關出發。開了船沒多久我就在想,那為什麼我們一開始不直接搭車到下關就好了呢?唉…算了,實際走起來順路就好了。船大約開了10幾分鐘就抵達下關市,前來迎接我們的是鼓著大下巴的河豚,好想戳它兩把,只是它是雕像,戳起來好疼阿!

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我們沿著港口的路向前走,看到一棟寫著【唐戶市場】的建築,才剛吃完早餐就準備來走進市場品味午餐,根據我在網路上的資料,平時只有周五周六和周日的中午有開放美食攤販,不過可能是因為暑假的關係,整個七八月市場都有攤販在販賣新鮮現作的握壽司與生魚料理。市場的兩側是行政辦公室和乾貨商店,只有兩側有冷氣,而中間廣場早晨是漁貨批發區,到了中午時刻便擠滿了人潮,各家攤販的握壽司大約100yen-400yen不等,不論是魚肉、干貝、蝦子,都是比大比新鮮的,每間店都排了很多人,所以我們倆決定分頭採買。

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幾十分鐘後,我們各自拿著自己的戰利品,找到了二樓行政區旁有個小空間,那擺了幾張桌椅,重點是,有冷氣!有冷氣!有冷氣!對於八月的九州來說,有冷氣太重要了!握壽司每一顆都挺大的,魚肉的口感也是很鮮美,只是醋飯有點太熱,讓魚肉的溫度變得有點暖和,吃進嘴巴少了些涼爽的感覺,可能是吃慣了壽司店的魚肉,有些不習慣,另外蝦肉的味道真的挺甜的,但蝦頭,想來嘗嘗是否也一樣好吃,但人在異地還是別亂嘗試燙都沒燙過的蝦頭,咬了一口就後悔便吐掉了。

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唐戶市場最有名的就是「河豚」,看著別桌的臺灣人買了一盤河豚來嘗鮮,我們倆也受不住了,想說都來了這寶地,還不嘗嘗,回想以前看日本台介紹河豚職人是需要經過嚴格的考核才能處理有毒素的河豚,我也就覺得安心許多。走到一樓晃了晃幾間賣河豚的攤販,大多都把河豚切成半透明的薄片,排成花瓣狀,看起來很適合做為禮盒,當然要價不蜚,我們就找了盤1000yen的小盤河豚刺生來吃吃。就肉質本身是沒什麼味道,質地Q彈,很像是珍珠或芋圓,但沾了醬油就顯得格外好吃,除了魚肉外還切了些河豚魚皮,被切成絲的河豚魚皮Q度更佳,我有點愛上這魚皮絲了呢!

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飽餐過後又在冷氣區小歇片刻,下午1點30分鼓起勇氣走出戶外,先到位於唐戶市場對街的【龜山八幡宮】,自從上一趟去過了京都後,參訪各大神社成為我遊玩日本最喜歡的事情之一,每每走到神社都有種心情寧靜的感覺,而赤間神宮兩片織田紫的大布掛在門口,陽光勇猛的照射著神社,拍照起來真是怎麼拍怎麼好看。

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接下來要去那呢?原本想說先往跨海大橋邁進,但怎麼找就是找不到公車站牌,Google一看才知道龜山八幡宮是沒有公車的,我們只好改變計劃先往市區走,大概7-8分鐘就走到唐戶公園旁的【舊下關英國領事館】,紅磚外牆的英式建築,感覺像是紅毛城區的風味,走進裡頭充滿的木製洋房的美感,這是明治後期因英國與下關的頻繁交流,而在1901年建立的領事館,也在1999年被日本將這現存最古老的領事館明定為重要文化財產。

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走過一個天橋後又能看見另一棟古老的建築,【舊秋田商會大樓】,是日本現存最古老的鋼筋水泥建築,這秋田商會是經貿格局很大的企業,從建築的規模以及內部的家俱就能看出,這是相當有經濟地位的人士才能創造這樣的建築,據裡頭的志工表示,這台風琴已經超過百年了,雖然已經壞掉不能發出聲音,但優雅的木質外觀,還是讓我們賞心悅目了好一段時間。

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鄰近在舊秋田商會大樓,又能再看到一棟古老的建築,正是建於1900年的【下關南部町郵便局】,郵局的大門保留舊時木質的匾牌,更顯得這間郵局的陳舊感,彷彿陪伴過許多人的歲月,不過走進郵局後明亮的科技感迎面而來,還真佩服日本人能將古蹟保存的如此完善的同時,還能配合科技的進步讓外部與內部無違和的運作下去。

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這三個古蹟景點是不小心路過的地方,但幸運的是這三個地方都很靠近,想錯過都有些困難,不妨順道一起走過看過吧!

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接著搭著公車前往【赤間神宮】,神社門口白底紅頂的造型讓我想起童年水龍宮的民間傳說,查了查資料才知道這間赤間神宮是為了祭祀在壇之浦合戰中戰敗的平家天皇,是僅有八歲的的安德天皇,當時由兩位尼抱著安德天皇跳海自盡,跳海前留下了一首詩詞,述說著深海處也會有宮殿之意,因此這個赤間神宮便以龍宮殿為意象,以朱紅色的樓頂搭配純白色的主體,營造出有別於其他神社的宮殿氛圍。

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鄰近赤間神宮的另一個景點,便是簽訂馬關條約的所在地【春帆樓】,不過恰好遇到正在裝修的春帆樓,只能看看門口和工人們,然後到旁邊的【日清講和紀念館】參觀,裡頭展覽馬關條約的所有內容(是日文!但透過部份漢字能看到臺灣被割讓的條款)以及簽約時的場景和桌椅,其實站在裡頭是挺有感觸的,畢竟我們的國家正是這段歷史的參與者,不過更像是被害者,但又回頭想想,如果日本沒有治理過臺灣,現在臺灣會是個什麼樣的國家?

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想著想著,我一個不小心就走出來了,外頭的陽光終於變得比較溫柔一點了,一路上喝了四、五瓶寶礦力的我們,活力也在電解質被補足後恢復了一些,這時我們有更多的體力慢慢的步行走回下關的交通船港口,搭上了回門司港的船上,我們在甲板上與錯過的景點揮手,這次沒能到嚴流島看傳奇劍士佐佐木小次郎與宮本武藏的對決,也沒能從下關走海底通道回門司港,只能說天氣實在太熱,降低了我們的行走能力阿。

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回到門司港後,便往門司懷舊區前進,路途中不時看到許多販賣燒咖哩的餐廳,這時我們就開始討論到底要吃大家都推的三井俱樂部呢?還是Google評分較高的咖哩本舖呢?沿著港口走阿逛著,看到有幾艘特別的船停靠在港口,對面正是三井俱樂部,再往另一頭走去,便是一個小區域的商圈,在這兒走逛時,總有種回到高雄西子灣的感覺,不過多了些精緻與美感,每個轉角總能遇到一些驚喜。

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在懷舊區閒逛了近一小時,並與搞笑的香蕉兄弟合影後,我們決定吃【咖哩本舖】,捨棄三井俱樂部,至於為什麼會這樣選擇呢?全因為我們兩人內心小小的小叛逆阿!

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在太陽準備西下的時刻我們走上二樓,走進咖哩本舖,整間店並不大,坐滿也才30人左右,主廚與店員兩個人Hold住整間店,我們翻了翻菜單,點了「豬肉燒咖哩」以及「海鮮燒咖哩」各一份,燒咖哩其實就是焗烤,但到底能多好吃呢?等了約20分鐘後,兩份餐點同時上桌,店家用黑漆麻烏的鐵鍋做為容器,上桌時食材與鍋子都在滋滋作響,咖哩醬的表面被烤得焦香,先來說說整個的口感,最底層的白飯被鐵鍋烤得有些鍋巴,中間淋上甜口的咖哩醬,再灑上起司之前打了顆蛋進去,最後才放上肉品或海鮮,經過烤箱上下夾擊的炙燒,香噴噴的焦香,每一口都是滿足與幸福,而且夾在中間的那顆蛋,對我來說根本就畫龍點睛的美味,搭配著帶有些許鍋巴的飯,好吃到我們一直吮指,還巴不得想再點一碗,但實在是有點飽了。

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我們就帶著這飽足的身子,漫步在夕陽撒落的門司港街道,繞到已經關門的九州鐵道記念館,再繞回門司港站的小敲鐘,這個港區真是能讓人放鬆心情漫步的好地方,不時能轉頭看看海水,搭配著綠油的山丘,老實說有種走在花蓮市區的感覺,山和海離得好近好近,一次全部擁有兩種最療癒的自然景色,有些奢侈呢。

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回到了小倉站,才七點多,便到旁邊的AMU Plaza逛逛,在關店之前買了一件很有趣的忍者爬滿身的短T,肚子不知道為什麼突然有點空,在Google上搜尋到位於中央商店街裡的【炭寅】串燒居酒屋,看起來不錯。

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一進店裡詢問是否有英文菜單,不過看店員找了很久,我也不太好意思,便用簡單的英文告訴店員沒找到沒關係,我們可以點餐了,她才鬆了一口氣,我們便以過往的經驗點了一些喜歡吃的,雞翅、雞軟骨、雞皮、月見雞肉丸子、還有雞蛋拌飯,整個吃下來就屬雞蛋拌飯最好吃,更有趣的事是,店家把拌飯給我時並沒有連同醬汁給我,我以為就把雞蛋打在飯上拌一拌就吃了,坐在旁邊的日本人好心且懷疑的問我:「你不用加醬油嗎?」,我理所當然的回他:「咦?剛剛店員沒給我,所以我以為不用…」,他趕緊請店家把醬汁送來,便轉頭跟我說「要加醬油才好吃」

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果然,真的超好吃!接著娘子跟我就開始跟這位小倉在地的日本商人聊起了今天的旅程,雖然都是用國中程度的英文在對話,但不得不說這位日本人的英文聽起來很舒服,一問之下才知道是因為有出差的需求,公司長期提供英文會話的培訓課程,真的不錯的制度呢。

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這天,我們走超過2萬步,流的汗也是無比的多,好在有寶礦力水得!

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